La Brioche, Reine de notre enfance: Brioches Hérisson pour ravir les petits comme les grands (Battle Food Edition 52)

Herisson 8

 [ Battle Food # 52  ] : Et le Nouveau Thème est...

Qu’est-ce que la Battle Food ?! c’est un superbe défi culinaire qui perdure maintenant depuis 52 édition et qui a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. C’est un rendez-vous mensuel réunissant blogeurs et non blogeurs autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain de l’édition.

La précédente marraine était Déborah du blog Maman Pâtisse et la marraine de l’édition en cours est Kelly de MyPastryAddiction

Le thème de la 52éme édition est  » La Brioche, Reine de Notre Enfance ! 💕

Pour ma première participation j’ai choisi une petite brioche à pics qui permet d’impressionner son enfant et de lui apprendre le mot « hérisson ».

Certains y verront une taupe… mais tous sourient en la découvrant.


Pour 8 brioches « Hérisson »

–      300 g de farine

–      80 g de sucre

–      10 g de levure de boulanger (15g si elle est fraiche)

–      50 mL de lait

–      3 œufs (+ 1 jaune pour badigeonner la petite bête)

–      100 g de beurre demi-sel mou

Et quelques sucres décoratifs pour les yeux et la bouche, et un hérisson prendra vie.


Il est nécessaire de délayer la levure dans le lait, surtout si elle est fraîche.

Versez la farine, le sel, les œufs entiers, le sucre, le lait avec la levure dans votre machine à pain (choisir le programme qui prépare la pâte mais qui ne cuit pas).

Au moment de sortir la pâte, placer de la farine sur votre plan de travail. Y déposer votre boule et la diviser en 8 parts égales + garder un tout petit peu de pâte à part pour réaliser les pieds du hérisson. Avec les 8 parts égales, faire 8 petites boules un peu farinées  (essayez de réaliser une sorte de poire). Couvrir avec un torchon et attendre au moins 1h à température ambiante pour que la pâte monte.

Réalisation des hérissons : mettre la partie de la boule la plus étroite vers vous (ce sera la tête du hérisson) et déposer de chaque côté un peu de pâte pour former les pieds.

A l’aide d’une paire de ciseaux pointus, réalisez les griffes du hérisson puis ses pics sur tout son dos. Posez les sucres décoratif pour former les yeux et le nez.

Badigeonnez ensuite de jaune d’œuf (battu préalablement avec un peu d’eau).

Herisson5

Préchauffez votre four à 200°C puis enfournez pendant 20-25 minutes.

Herisson 6

Herisson 7

Voici tous les participants de cette Battle Food ^.^ :

MyPastryAddiction

J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Maman Pâtisse

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Publié par mariebyfood

Blogueuse de cuisine créative ... mais pas que!

21 commentaires sur « La Brioche, Reine de notre enfance: Brioches Hérisson pour ravir les petits comme les grands (Battle Food Edition 52) »

  1. J’adore ces petits hérissons, ils sont très bien réussi. Il va falloir que je les refasse, à ma dernière fournée ils ont perdu tout leurs pics !! 😀
    Bon week-end.

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