Gâteau ananas coco

Mon dernier voyage m’a fait naître une passion pour la noix de coco (entre autres… il y a aussi la jus d’ananas et de mangue fraîchement pressés, le fruit de la passion ou encore la papaye, pour ne parler que de fruits). Je n’arrive plus à réaliser un dessert ou un cocktail sans mettre un peu de coco râpée ou lait de coco.

Gateau ananas coco

 Cette recette me rappelle un gâteau que ma maman me faisait, mais sans noix de coco… Bien moelleux, idéal pour un dimanche après-midi.

  • 4 œufs
  • 150g de sucre de canne
  • 150g de beurre demi-sel
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g de noix de coco râpée
  • 2 c à soupe de rhum (coco c’est encore mieux)
  • 400g de tranches d’ananas en sirop (à défaut d’en avoir des fraîches)
  • du caramel dont la recette est la suivante: Caramel au beurre salé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre. Puis ajouter le beurre ramolli, la farine, la levure puis la noix de coco et le rhum.

Pate

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Dans un plat rond, tapisser le fond de caramel puis ajouter les tranches d’ananas (attention, bien les égoutter avant).

Ananas

Verser la pâte puis mettre au four 35-40min à 200°C. Le gâteau est près quand la lame de votre couteau ressort sèche.

Faire refroidir le gâteau puis le démouler.

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