Petits bonhommes de Noel {Bataille Food #40}

bonh

C’est une toute première pour moi: je participe à la Bataille Food.

Mais qu’est-ce donc? Un rendez-vous culinaire mensuel pour partager des recettes sur un thème choisi par la marraine ou le parrain. 2 ingrédients ou groupes d’ingrédients sont imposés. De quoi booster sa créativité.

C’est Jenna, du blog Bistro de Jenna qui est à l’origine du concept.

Poppy, du blog Poppy Seed Channel, était la marraine de l’édition #39, et Marie – Cooking & Bon Appétit, est la marraine de cette édition.

Le thème de ce mois-ci est « Et si on rêvait un peu ?! » Souvenirs d’Avent donc très axé sur les douceurs de Noel.

Voici donc une recette qui représente pour moi Noel: des gateaux en forme de bonhomme (mais pas en pain d’épices), du chocolat et des écroces d’oranges confites.


Pour 12 bonhommes

  • 200g de chocolat noir
  • 90g de beurre demi-sel
  • 80g de sucre de canne
  • 80g de farine de riz complète
  • 4 œufs
  • 50g d’écorces d’oranges confites

Faire fondre le beurre et le chocolat, puis mélangez le sucre et les œufs (préalablement mélangés). Ajouter la farine de riz.

Couper les écorces en morceaux de 4-5cm puis en déposer 2 ou 3 dans chaque moule.

Verser ensuite la pâte dans les moules  et enfourner à 210°C pendant 10 minutes. Surveiller la cuisson: la pointe du couteau ne doit pas être complètement sèche.

20161204_155015

Et rien de tel qu’un vin chaud pour accompagner ces petits gâteaux.

20161204_155034

Prix: 0€30 environ/bonhomme


Participants  Cooking & Bon Appétit – Poppy Seed Channel – Bistro de Jenna – Celinblog – My French bakery – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – Magg kitchenette –  Grain de sel et gourmandise – Petite Cuillière et Charentaise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Emilie sweetnessCa sent bon – 123dégustez – Graine de faim Kely – Food Fun Foto – Evin sur son nuage – Platapons – Mel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenue – Dévorez-moi – Maman pâtisse – Tout simplement fait maison – Au fil du Thym – Sharing Cuisine – Encore un gâteau – Le repaire des ventres faims – Chaud patate – La médecine passe par la cuisine – Maman est psychomot – La ptite Ju Nantaise – Cyrielle Gourmandise – Laety Cuisine – Marie by food – Cook a life by Maeva – Toque de choc – Double portion

 

Bataille food logo

Publié par mariebyfood

Blogueuse de cuisine créative ... mais pas que!

26 commentaires sur « Petits bonhommes de Noel {Bataille Food #40} »

  1. ahahaha ! toi aussi tu t’es laissée séduire par les bonshommes de noel pour la bataille food ! j’aime bien l’idée de la version gâteau plutôt que brioche. J’utilise souvent la farine de riz dans mes gâteaux et je me dis qu’ils devaient être bien léger et délicieux du coup !

    Aimé par 1 personne

N'hésitez surtout pas à me laisser un commentaire! Merci!