Gnocchi di zucca – Gnocchis au potiron à la romaine (mais pas les gnocchis que l’on connait…)

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Ce ne sont pas les gnocchi que l’on connait, petites boulettes striées, mais les gnocchi alla romana comme ils le font dans la province de Lazio, tout aplatis.

Plat bien nourrissant pour nous remonter le moral pendant la saison hivernale!

J’ai ajouté de la courge butternut à la recette initiale et le résultat est rayonnant!


Pour environ 60 gnocchi

  • 1 courge butternut
  • 250g de semoule fine de blé
  • 1 litre de lait entier
  • 60g de beurre demi sel
  • 100g de parmesan
  • 2 jaunes d’œuf
  • un peu de sel, de poivre et de noix de muscade

Couper la courge en quartier et peler les morceaux. Placer au four pendant 30 min à 210°C: la pulpe sera plus facile à prélever. Une fois cuit, refroidi, passer au presse-purée.

Pendant que la courge est au four, mettre le lait dans une casserole et chauffer à feu moyen. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux, saler, poivrer et un peu de noix de muscade.

Abaisser le feu dès que le lait commence à bouillir. Ajouter doucement la semoule tout en mélangeant énergiquement avec un fouet.

Sortir la casserole du feu et ajouter les jaunes d’œuf puis la moitié du parmesan.Terminer en ajoutant la purée de butternut.

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé:  1 cm d’épaisseur minimum. Attendre une dizaine de minutes que ça refroidisse. Puis, avec un emporte pièce ronde ou ovale, découper les gnocchis et les placer sur une plaque ou dans un plat passant au four, préalablement beurré. Pas facile de ne pas les casser!

Saupoudrer le tout de parmesan et enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ.

 

C’est prêt!!!

 

Prix: 5€50

 

 

 

 

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3 réflexions sur “Gnocchi di zucca – Gnocchis au potiron à la romaine (mais pas les gnocchis que l’on connait…)

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