Torta della nonna comme là bas

4 semaines de silence, grippe oblige: elle m’a enlevée le gout et toute envie de cuisiner.

Toute bonne chose à une fin 😉 Me voici de retour dans ma cuisine (toute neuve et beaucoup plus pratique).

Petite recette comme en Italie: c’est un dessert que l’on retrouve fréquemment sur les cartes des restaurants après les célèbres Tiramisu et Panna cotta.

Torta della nonna

La torta della nonna est un flan pâtissier aromatisé au citron, recouvert de pignons et de sucre glace.

Pour 8 personnes:

  • une pâte brisée
  • 750 mL de lait entier
  • 3 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 225g de sucre
  • 35g d’amidon de mais (Maïzena)
  • 30g de farine
  • 1 citron
  • 20g de pignons de pin
  • du sucre glace

Porter à ébullition le lait avec le zeste du citron (finement râpé). Filtrer et laisser sur le feu à feu doux.

Mélanger les œufs et le sucre. Incorporer ensuite l’amidon et la farine.

Ajouter à ce mélange un peu de lait chaud. Puis verser le tout dans la casserole de lait. Faire cuire 10 à 15 minutes en remuant régulièrement: le mélange va s’épaissir.

Si vous adorez le citron, vous pouvez ajouter le jus du citron que vous avez râpé une fois le feu éteint. Dans la recette originale, ça ne se fait pas.

J’ai ensuite versé la crème dans un plat transparent que j’ai recouvert de cellophane, et j’ai laissé refroidir à température ambiante.

Puis je l’ai versé sur la pâte brisée, dans un plat à tarte assez haut, et recouvert de pignons.

160°c pendant 50 minutes puis 180°c pendant 15 minutes.

Pour que le dessus de la Torta ne brule pas, vous pouvez mettre une feuille d’aluminium sur le dessus vers la fin de la cuisson. Une fois la pâte brisée, cuite, vous pouvez sortir du four et laisser refroidir.

Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

Prix: 3€50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

e à une fin! 😉 Me voici de retour en cuisine (toute neuve et pratique en plus).

Petit voyage en Italie avec la Torta della nonna (gâteau de la grand-mère), dessert très souvent sur les cartes des restaurants après les célèbres Tiramisu et Panna cotta.

Pour résumé, c’est un flan pâtissier aromatisé au citron recouvert de pignons et de sucre glace.

 

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2 réflexions sur “Torta della nonna comme là bas

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