Retour d’Ikea oblige: gateau aux Daims

Gateau aux Daims

Qui n’a jamais rapporté d’Ikea un paquet de Daims? Faut dire qu’ils en mettent partout et que forcément on est tenté.

Donc je suis rentrée avec un paquet de 400g.

Et comme j’avais vu sur Internet pas mal de recette de gâteau avec des Daims, je me suis lancée.

Autant le dire tout de site:

1- cette recette prend pas mal de temps

2- il ne faudra jamais que je calcule le nombre de calorie dans une part 😉


 

Pour 8 personnes

Base aux amandes
– 225 g poudre d’amandes (pas trop fine)
– 225 g de sucre glace
– 6 blancs d’œufs
– 1 pincée de sel

Crème au beurre et aux daims
– 1 œuf
– 40 g de sucre glace
– 125 g de beurre salé en pommade
– 100 de Daims concassés

Nappage au chocolat
– 100g de chocolat au lait
– 3 c à soupe de lait
– 25 g de beurre salé

Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace.
Monter les œufs en neige (avec une pointe de sel) et incorporer lentement au mélange précédent.
Verser le tout dans un plat à tarte bien beurré et enfourner à 170°C pendant 30 minutes.

Laisser refroidir et préparer pendant ce temps-là une crème au beurre :
Mélanger au bain-marie l’œuf et le sucre en les fouettant pendant 5 minutes minimum. Une fois que la préparation aura doublé de volume, retirer du feu et continuer à battre quelques minutes pour refroidir. Ajoutez-y le beurre en pommade et les morceaux de Daims. Le plus dur est de casser les Daims… même avec un torchon et un marteau… préférez le couteau.

Pour le nappage, je le fais toujours une fois que j’ai fini le montage pour pouvoir le verser encore tiède et éviter de devoir le réchauffer :
faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait au bain-marie. Une fois que vous avez obtenu un mélange bien lisse, remuer hors du feu pour laisser refroidir et napper le gâteau.

Couper le biscuit en 2 dans le sens de la longueur. Entre les 2 parties, déposer la crème au beurre. Bien tartiner pour recouvrir. Le reste de la crème vous servira à recouvrir le dessus du biscuit. Finir par le nappage au chocolat.

Mettre au frais pendant 2h pour que le nappage se durcisse.


 

Prix: 8€60… quand même…

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