Chirashi saumon avocat

Chirashi

Depuis 1 an je vois sur les cartes des restaurants japonais le chirashi. J’ai l’impression que c’est la dernière mode mais au final je le qualifierai de sushi du fainéant: un bol de riz à sushi recouvert de lamelles de saumon frais, d’avocat et de graines de sésame. Rien de bien nouveau donc. Mais c’est très bon.

Pour 4 personnes

  • 500g de saumon très frais
  • 1 avocat
  • 300g de riz à sushi
  • 10g de sucre
  • 5cl de vinaigre de riz
  • 5g de sel
  • un peu de graines de sésame
  • quelques feuilles de coriandre (facultatif)
  • un peu de wasabi

Pour le riz vinaigré, il faut laver le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis l’égoutter. Laisser égoutter dans une passoire une dizaine de minutes. Disposer le riz dans une casserole et ajouter 300g d’eau. Couvrir puis porter à ébullition (feu moyen). Baisser ensuite le feu et laisser cuire pendant 10 minutes environ. Éteindre le feu et laisser étuver durant 1o minutes.

Étaler ensuite le riz dans un saladier et le ventiler pour qu’il soit à température ambiante. Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz (chauffer à feu doux dans une casserole), puis verser l’assaisonnement dans le riz et remuer doucement.

Pour le reste…

Enlever la peau et les arêtes du saumon. Couper de fines lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Faire de même pour l’avocat.

Disposer le riz dans un bol. Répartir les lamelles de saumon et d’avocat en surface du riz. Saupoudrer de graines de sésame et ajouter quelques feuilles de coriandre.

Servir avec un peu de wasabi.

Prix: 2€50/personne

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