Civet de cerf mariné au vin rouge

Civet de cerf

Parce que quand les arbres deviennent orangées et que leurs feuilles tombent, ça me donne envie de manger un ragout et du gibier…

Pour 4 personnes

  • 400g de sauté de cerf
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • 1-2 feuilles de laurier
  • thym
  • romarin
  • persil
  • 2 c à soupe de cognac
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • poivre
  • 2 c à soupe de farine
  • du gros sel

La veille

Éplucher et couper la carotte et les oignons.

Couper la gousse d’ail en 4.

Dans de la gaze, placer les herbes. Refermer pour former une boule.

Placer tous les ingrédients dans un grand plat et verser le vin rouge, le cognac et l’huile d’olive.

Ajouter le cerf couper en cubes et faire mariner 24 heures (à température ambiante). Il doit être totalement recouvert par la marinade.


Le jour même

Égoutter les morceaux de cerfs marinés, en récupérant et en réservant la marinade. Mettre la carotte et les oignons de coté.

Saler et poivrer la viande égouttée puis la réserver.

Verser dans la cocotte 70g de beurre salé. Y faire rissoler à feu moyen la carotte et les oignons, en remuant.

Incorporer progressivement la farine à la préparation, en continuant à bien remuer.

Ajouter la marinade, les morceaux de cerf et une petite poignée de gros sel.

Bien mélanger, puis laisser mijoter en couvrant à feu doux pendant environ 1h30, en remuant régulièrement.

A déguster avec des tagliatelles fraiches.

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