Parmigiana di melanzane: aubergines à la Parmigiana

Parmigiana

Souvenir gustatif des fins d’été à Vérone: aubergines à la Parmigiana comme dans le petit bar où j’allais déjeuner quelquefois.

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines (800g-1kg)
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 800 ml de purée de tomates
  • une vingtaine de feuilles de basilic
  • sel et poivre
  • 70g de pecorino (fromage italien au lait de brebis. On le trouve près du parmesan en supermarché) mais vous pouvez utiliser du parmesan comme dans la « version classique »
  • 350g de mozzarella

Enlevez la queue des aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur (lamelles de 1-1.5 cm d’épaisseur). Placez-les dans une passoire et saupoudrez du gros sel. Laissez dégorger pendant 1h.

Je les badigeonne ensuite d’huile d’olive (le mieux est d’utiliser un spray) et je les mets sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four chaud à 200°C pendant 20 minutes. Je les retourne une fois en milieu de cuisson.

Vous pouvez aussi faire frire les aubergines dans un bain d’huile chaud mais je trouve que le rendu est trop gras.

Pendant que les aubergines sont dans le four, verser dans une poêle chaude l’huile d’olive, l’ail et l’oignon qui sont préalablement hachés. Une fois l’oignon devenu transparent, ajoutez la purée de tomates, le basilic ainsi que le sel et poivre. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Découpez en fines lamelles la mozzarella.

Disposez dans un plat à gratin une couche de sauce, une couche de pecorino, une couche de mozzarella et une couche d’aubergines jusqu’à épuisement des ingrédients. La dernière couche doit être une fine couche de sauce. Parsemer ensuite d’un peu de pecorino.

Enfournez 20 minutes à 200°C. Ajoutez quelques feuilles de basilic en fin de cuisson.

Prix: 1€75/personne

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2 réflexions sur “Parmigiana di melanzane: aubergines à la Parmigiana

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