Quand on ne sait pas quoi faire de quelques blancs d’oeufs: Financiers noix de coco et pépites de chocolat

Financiers noix de coco et pépites de chocolat

Après la recette des Amaretti, je vous propose une nouvelle recette qui nécessite seulement des blancs d’œufs: les financiers.

Ce sont de petits gâteaux à base d’amandes, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs que le pâtissier parisien Lasne remetta au gout du jour à la fin du 19éme siècle. Ils étaient auparavant appelés visitandines car la fabrication se faisaient par les sœurs de l’ordre de la Visitation appelées aussi les Visitandines en Lorraine. La forme du gâteau était alors ovale. Lasne donne une nouvelle forme aux financiers: rectangulaire comme des lingots d’or (il travaillait dans le quartier de la Bourse).

Pour une vingtaine de petits financiers

  • 80g de farine de coco
  • 100g de sucre en poudre
  • 25g d’amande en poudre
  • 20g de noix de coco en poudre
  • 60g de beurre salé
  • 2 blancs d’œufs
  • 30g de pépites de chocolat
  • 10cl de boisson d’avoine

Au moins 1h avant de commencer la recette, mettre au congélateur les pépites de chocolat.

Mélanger la farine avec le sucre, la noix de coco et la poudre d’amande.

Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement au mélange précédent.

Ajouter le beurre fondu puis le lait d’avoine et les pépites de chocolat.

La pâte sera assez épaisse. Remplir les moules au 3/4.

Cuire 25 minutes à 180°C.

Prix: 3€00

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