Pique-niquons entre amis, Episode 1: Rouleaux de printemps à la sardine piquante


Picnic 1

L’été arrivant à grands pas, j’ai eu envie de trouver des recettes pratiques et savoureuses que je puisse emporter en Pique-nique.

La première recette est un rouleau de printemps farci de sardines bien relevées. Pas besoin de sauce, il se mange comme ça.

Pour 15 rouleaux

  • 100g de sardines (en boite)
  • 2 c à soupe de coriandre ciselée
  • 1 c à café d’ail en poudre
  • 1/2 c à café de pâte de piment rouge
  • 2 tomates
  • 3 échalotes
  • 50g de cacahouètes grillées
  • 15 feuilles de riz (18cm)

J’ai utilisé des sardines à l’huile d’olive que j’ai égouttées. Elles sont moins sèches que les naturelles. Je ne garde pas l’huile mais elles en restent imbibées. Je n’ai donc pas à rajouter une cuillerée d’huile d’olive en fin de recette.

Écraser avec une fourchette les sardines et les laisser mariner pendant 30 minutes avec l’ail et le piment. Si vous n’avez pas de coriandre fraiche, ajouter dès maintenant la coriandre déshydratée.

Peler les tomates ( inciser la peau, plonger-les moins de 30 secondes dans l’eau bouillante puis quelques secondes dans l’eau glacée) puis enlever les pépins et mixer. Ajouter aux sardines.

Cuire les échalotes à la vapeur, les mixer et ajouter aux sardines.

Mixer les cacahouètes pour obtenir une poudre grossière. Ajouter aux sardines, avec la coriandre fraiche.

Placer la farce au frais pendant une heure.

Éliminer ensuite le liquide qui aura relargué (sinon la farce humidifiera trop la feuille de riz et le rouleau risque de se casser lors de la dégustation) et vous pouvez commencer à faire les rouleaux:

  1. Humidifier une vingtaine de secondes chaque feuille de riz dans une assiette d’eau tiède
  2. Disposer un peu de farce en haut d’une feuille Picnic 1 prep
  3. Former le rouleau

Prix: 3€40

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