C’est l’heure du gouter! Compote de rhubarbe et fromage blanc au lait de chèvre

Compote rhubarbe et fromage frais au lait de chèvre

Bientôt 10 ans que je n’avais pas cuisiné de la rhubarbe. On ne l’a trouve pas facilement dans le sud de la France et en Italie… n’en parlons pas… Je n’ai donc pas pu résister en la voyant sur les étals du marché il y a quelques jours!

Pour 6 personnes

  • 500g de rhubarbe
  • 120g de sucre de canne (la moitié pour la compote, l’autre moitié pour le fromage blanc)
  • 600g de fromage blanc au lait de chèvre
  • un peu d’extrait de vanille

Éplucher et couper la rhubarbe en tranches de 2-3cm et placer dans une casserole. Saupoudrer de 60g de sucre. Couvrir la casserole avec un torchon pendant toute une nuit. La rhubarbe va ainsi dégorger pas mal de liquide.

Rhubarbe dans la casserole

Le lendemain, faire cuire l’ensemble: 5 minutes à feu moyen en remuant puis laisser 20 à 30 minutes à feu très doux (en remuant de temps en temps). Ajouter un peu d’eau si besoin.

Une fois la compote de rhubarbe finie et tiède, ajouter un peu d’extrait de vanille. Puis mettre au frais quelques heures.

Pour déguster cette compote j’ai choisi un fromage blanc au lait de chèvre que j’ai sucré avec les 60g sucre de canne restant. La douceur du fromage blanc et son gout s’associent très bien avec la légère acidité de la rhubarbe.

50g de compote et 100g de fromage blanc sucré.

Il devrait vous rester un peu de rhubarbe à manger à la petite cuillère!!!

Prix: 0€85/personne

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