Panna cotta et sa marmelade Citron vert – Gingembre

Panna cotta et marmelade

Il y a 2 semaines, le beau temps arrivait et me donnait des envies ensoleillées…

Bon… depuis ce week-end, c’est un vague souvenir. Mais comme cette recette demande une quinzaine de jours, je ne la poste que ce soir.

Pourquoi 15 jours? c’est le temps pour que la marmelade soit optimale en gout.

J’ai trouvé la base de cette marmelade sur Marmiton il y a quelques temps, j’y ai juste ajouté du gingembre frais et je la trouve parfaite. Sur une biscotte en milieu d’après-midi avec un bon thé, sur une tarte comme seule garniture ou encore sur une panna cotta… un délice!

Cette recette se réalise sur 3 jours et se déguste au bout de 15 jours.

Pour 4 pots de confiture standard:

  • 400g de citrons verts
  • 500ml d’eau
  • 500g de sucre environ (à déterminer le 3éme jour)
  • 15g de gingembre frais râpé

Il faut être patient et attendre que les citrons soient bien murs. Une fois lavés, coupez les en très fines tranches, ne gardez pas les extrémités mais conservez le jus.

Laissez macérer à température ambiante dans une terrine pendant 1 journée en couvrant les citrons avec un demi litre d’eau.

Après 24 heures, faites chauffer les citrons et le jus jusqu’à ébullition puis couvrez et laissez à feu doux pendant 30 minutes. Faites reposer 1 journée encore.

Le 3éme jour, ajoutez le sucre (le volume de sucre doit être égal au volume de citrons +jus). Remuez jusqu’à dispersion du sucre et ajoutez le gingembre.

Faites ensuite bouillir pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ayant des plaques a induction, j’ai laissé la casserole sur la plaque éteinte, mais encore chaude, pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

Une fois la marmelade en pots et stérilisée, attendre une quinzaine de jours pour la déguster. Elle perdra progressivement son amertume.

Pour la panna cotta (4 personnes), c’est plus rapide:

  • 35g de crème fraiche liquide entière
  • 35g de sucre
  • un peu d’extrait de vanille
  • 2 feuilles de gélatine

Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (surtout pas chaude ou tiède, sinon elles vont se dissoudre).

Chauffez ensuite la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ébullition. Retirez du feu et ajoutez les 2 feuilles de gélatine. Remuez jusqu’à dispersion totale.

Remplissez vos ramequins ou moules et une fois refroidies, laissez-les quelques heures au frais.

Avant dégustation, ajoutez la marmelade.

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