Grissini à la fleur de sel, curry, tomates séchées ou chorizo

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Pour faire une trentaine de grissini, il faut mélanger dans un saladier 250g de farine avec 1 c à c de sel fin et 1 c à c d’oignons déshydratés. Creuser un puits au centre et y incorporer  5g de levure de boulanger, 15cl d’eau chaude et 30g d’huile d’olive.

Mélanger quelques minutes avec une cuillère en bois pour former une boule. Couvrir avec un torchon et laisser reposer au minimum 1h à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6 et étaler la pâte dur un plan de travail fariné.

J’ai préparé 4 types différents de grissini:

  • fleur de sel
  • curry
  • tomates séchées
  • chorizo

Pour les grissini fleur de sel: découper des bandes de 1cm de largeur et 25-30 cm de longueur. Rouler les bandes sur elles-mêmes pour créer une torsade. Saupoudrer de fleur de sel.

Pour les grissini au curry: découper des bandes de 1cm de largeur et 25-30 cm de longueur. Saupoudrer de curry et rouler les bandes sur elles-mêmes.

Pour les grissini aux tomates séchées ou chorizo: découper des bandes de 1cm de largeur et 50 cm de longueur. Sur la moitié de la longueur, poser de petits morceaux de tomates ou chorizo. Rabattre l’autre moitié de la pâte sur la garniture et pincer légèrement les bords. Rouler ensuite les bandes sur elles-mêmes pour créer une torsade.

Enfourner pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les grissini soient bien dorés. Surveiller la cuisson car c’est très rapide et tout dépend de l’épaisseur des grissini et de votre four.

A consommer dans les 12 heures.

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